Pembahasan Modul 4 LKSDKI 2017

semua yang berhubungan dengan jaringan, baik hardware jaringan, topologi, protokol, konfigurasi dsb
Post Reply
agifari
~ Prajurit ~
~ Prajurit ~
Posts: 14
Joined: Mon Dec 04, 2017 2:48 pm

Pembahasan Modul 4 LKSDKI 2017

Post by agifari » Mon Dec 04, 2017 4:45 pm

Pembahasan Modul 4 LKSDKI2017
:jempol1:
Assalammualaikum wr, wb. yak ini bisa dibilang pembaahasan atau tutorial pertama dari ane :matabelo1: (yak sok-sok an ane idung aja gada 10 cm). Gausah kebanyakan banyak bicara alangkah baiknya jika kita lanjut ke pembahasannya cekidot to the perkara place :tkp: (ngomong apa gua).

Untuk Modul4 ITNSA disini kita ditugaskan melakukan trouble shooting pada sebuah topologi agar bisa terhubung semua dan semua Voip bisa terhubung sesuai soal. Nah kalo mau download soal sama pka nya bisa download dimari.
Ini soal https://drive.google.com/open?id=1IaVyW ... geIMR56Qjf
Ini pka nya https://drive.google.com/open?id=1BNbY3 ... nJjPUhswYo
Dan soal modu4 Dki ini sama kok sama soal dari LKS NASIOANL 2016.

Trouble Shooting ip address :jempol1:
Pada interface serial 0/0/0 di Router RB-A salah kita perbaiki seperti ini

Code: Select all

[b]RB-A(config)#int se0/0/0 
RB-A(config-if)#ip add 172.20.110.134 255.255.255.252
Pada router RB-B interface fastethernet0/0.21, fastethernet0/0.22 netmask nya salah kita perbaiki seperti ini
RB-B(config)#int fa0/0.21 
RB-B(config-subif)#ip add 10.21.0.1 255.255.255.0 
RB-B(config-subif)#ex 
RB-B(config)#int fa0/0.22 
RB-B(config-subif)#ip add 10.22.0.1 255.255.255.0
Pada interface vlan 99 SW-A2 tidak memiliki ip address dan gateway kita perbaiki seperti ini
SW-A2(config)#interface vlan99 
SW-A2(config-if)#ip add 192.168.99.102 255.255.255.0 
SW-A2(config-if)#ex 
SW-A2(config)#ip default-gateway 192.168.99.1
Pada SW-B1 tidak memiliki gateway kita perbaiki seperti ini
SW-B1(config)#ip default-gateway 10.99.0.1[/b]
Trouble Shooting OSPF Routing :jempol1:
Kita akan memperbaiki routing ospf dari RB-A dan RB-B

Code: Select all

[b]RB-A kita hanya perlu menambahkan tiga network saja karena sudah ada 1 network.
RB-A(config)#router ospf 100 
RB-A(config-router)#net 192.168.31.0 0.0.0.255 area 0 
RB-A(config-router)#net 192.168.32.0 0.0.0.255 area 0 
RB-A(config-router)#net 172.20.110.132 0.0.0.3 area 0
RB-B untuk routing ospf nya ID ospf nya masih belum sesuai jadi perlu kita hapus dan kit a buat yang baru.
RB-B(config)#no router ospf 1 
RB-B(config)#router ospf 100 
RB-B(config-router)#net 172.20.110.128 0.0.0.3 area 0 
RB-B(config-router)#net 10.21.0.0 0.0.0.255 area 0 
RB-B(config-router)#net 10.22.0.0 0.0.0.255 area 0[/b]

Trouble Shooting DHCP pada Router :dp:
Kita akan mnambahkan pengaturan Dhcp pada router RB-B agar dapat memberi ip ke client.

Code: Select all

[b]RB-B(config)#ip dhcp pool VOICE 
RB-B(dhcp-config)#net 10.21.0.0 255.255.255.0 
RB-B(dhcp-config)#def 10.21.0.1 
RB-B(dhcp-config)#option 150 ip 10.21.0.1 
RB-B(dhcp-config)#ex 
RB-B(config)#ip dhcp pool DATA1 
RB-B(dhcp-config)#net 10.22.0.0 255.255.255.0 
RB-B(dhcp-config)#def 10.22.0.1 
RB-B(dhcp-config)#option 150 ip 10.21.0.1 
RB-B(dhcp-config)#ex[/b]
Trouble Shooting Vlan pada Switch :dp:
Disini kita hanya perlu menseting vlan database pada SW-B1

Code: Select all

[b]W-B1(config)#vlan 21 
SW-B1(config-vlan)#name VOICE 
SW-B1(config-vlan)#ex 
SW-B1(config)#vlan 22 
SW-B1(config-vlan)#name DATA1 
SW-B1(config-vlan)#ex[/b]
Trouble Shooting CME (Call Manager Express) :cool2:
Untuk ephone-dn 1 sampai 3 di RB-Bbelum memiliki nomer kit.a tambahkan dengan command berikut.

Code: Select all

[b]RB-B(config)#ephone-dn 1 
RB-B(config-ephone-dn)#number 2101 
RB-B(config-ephone-dn)#ex 
RB-B(config)#ephone-dn 2 
RB-B(config-ephone-dn)#number 2102 
RB-B(config-ephone-dn)#ex 
RB-B(config)#ephone-dn 3 
RB-B(config-ephone-dn)#number 2103 
RB-B(config-ephone-dn)#ex
Pada RB-A ephone 5 – 6 tidak memiliki button kita tambahkan dengan command berikut.
RB-A(config)#ephone 5 
RB-A(config-ephone)#button 1:5 
RB-A(config-ephone)#ex 
RB-A(config)#ephone 6 
RB-A(config-ephone)#button 1:6 
RB-A(config-ephone)#ex
Pada RB-B terdapat ephone 7 kita hapus karena tidak sesuai soal.
RB-B(config)#no ephone 7[/b]
Trouble Shooting Dial-Peer :cool2:
Pada RB-A tidak memili Dial-peer yang bertujuan untuk menghubungkan voip pada RB-B

Code: Select all

[b]RB-A(config)#dial-peer voice 1 voip 
RB-A(config-dial-peer)#destination-pattern 2... 
RB-A(config-dial-peer)#session target ipv4:10.21.0.1 
RB-A(config-dial-peer)#ex[/b]
Trouble Shooting Swicht-Port Security :mewek:
Seting semua port switch yang terhubung ke ip phone

Code: Select all

[b]SW-A1(config)#interface fastEthernet 0/8 
SW-A1(config-if)#sw port-security max 3 
SW-A1(config-if)#sw port-security vio shut 
SW-A1(config-if)#ex[/b]

Code: Select all

[b]SW-A2(config)#int fa0/4 
SW-A2(config-if)#sw port max 3 
SW-A2(config-if)#sw port vio shut 
SW-A2(config-if)#ex 
SW-A2(config)#int fa0/10 
SW-A2(config-if)#sw port max 3 
SW-A2(config-if)#sw port vio shut 
SW-A2(config-if)#ex 
SW-A2(config)#int fa0/20 
SW-A2(config-if)#sw port max 3 
SW-A2(config-if)#sw port vio shut 
SW-A2(config-if)#sw port 
SW-A2(config-if)#ex

SW-B1(config)#interface fastEthernet 0/9 
SW-B1(config-if)#sw port max 3 
SW-B1(config-if)#sw port vio shut
SW-B1(config-if)#ex

SW-B2(config)#int fa0/8 
SW-B2(config-if)#sw port max 3 
SW-B2(config-if)# sw port vio shut
SW-B2(config-if)#ex 
SW-B2(config)#int fa0/14 
SW-B2(config-if)#sw port max 3 
SW-B2(config-if)# sw port vio shut
SW-B2(config-if)#ex 
SW-B2(config)#int fa0/16 
SW-B2(config-if)#sw port max 3 
SW-B2(config-if)# sw port vio shut
SW-B2(config-if)#ex[/b]
Pada SW-B1 dan SWB-2 ip phone tidak mendapatkan ip kita bisa mematikan dan menghidupkan kembali port yang terhubung ke ip phone nya

Code: Select all

[b]SW-B1(config)#int fa0/9
SW-B1(config-if)#shut 
SW-B1(config-if)#no shut

SW-B2(config)#int fa0/8 
SW-B2(config-if)#shut 
SW-B2(config-if)#no shut
SW-B2(config)#int fa0/14 
SW-B2(config-if)#shut 
SW-B2(config-if)#no shut
SW-B2(config)#int fa0/16 
SW-B2(config-if)#shut 
SW-B2(config-if)#no shut[/b]
Trouble Shooting Remote SSH :mewek:
Disini pada SW-A2 dan SW-B2 terdapat kesalahan pada pengaturan remote ssh nya
pada SW-A2 tidak memiliki username dan password local mari kita tambahkan.

Code: Select all

[b]SW-A2(config)#username admin password Secret1234[/b]
Pada SW-B2 tidak memiliki pengaturan line vty 0 4 mari kita tambahkan

Code: Select all

[b]SW-B2(config)#line vty 0 4 
SW-B2(config-line)#transport input ssh 
SW-B2(config-line)#tlogin local
SW-B2(config-line)#exit[/b]
:rate:

Sekian tutor dari ane maaf kalo ada salah - salah kata pada tutor kali ini tunggu aja tutor tutor lainnya Wassalammualaikum wr. wb.
:cendol: :cendol: :cendol: :cendol: :cendol: :cendol: :cendol: :cendol: :cendol: :cendol: :cendol: :cendol:

User avatar
alan
~ Mbaurekso ~
~ Mbaurekso ~
Posts: 5
Joined: Sat Dec 02, 2017 12:17 pm

Re: Pembahasan Modul 4 LKSDKI 2017

Post by alan » Mon Dec 04, 2017 7:48 pm

:jempol2:
Wah kalo dilengkapi penampakan hasilnya bagus tuh ri, coba di skrin shut trus pasang disini.
~ Learning by doing and still all is well ~
http://www.awaludin.net | E-Mail: alan@duadua.id

User avatar
Miranic
~ Prajurit ~
~ Prajurit ~
Posts: 1
Joined: Sat Dec 02, 2017 3:30 pm

Re: Pembahasan Modul 4 LKSDKI 2017

Post by Miranic » Mon Dec 04, 2017 9:55 pm

Waduh bermanfaat banget ni, ni buat agan cendolnya :cendol:

Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 1 guest